Image of Fraksinasi Amilosa Dari Pati Tapioka (Cassava) Dengan Pengaruh Konsentrasi Butanol Untuk Pembuatan Edible Film

Text

Fraksinasi Amilosa Dari Pati Tapioka (Cassava) Dengan Pengaruh Konsentrasi Butanol Untuk Pembuatan Edible Film



ROY ZULFIKAR. Fraksinasi Amilosa dari Pati Tapioka (Cassava) dengan Pengaruh Konsentrasi Butanol untuk Pembuatan Edible Film.Dibimbing oleh ANNA MUAWANAH danDEWI SONDARIPati banyak digunakan dalam industri pangan, salah satunya sebagai edible film.Kualitas edible filmdipengaruhi olehkadar amilosa pada pati, yang dapat dihasilkan melalui proses fraksinasi.Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui kondisi optimum dalam pembuatan edible film dari hasil fraksinasi amilosa pati tapioka.Pada proses fraksinasi dilakukan variasi konsentrasi butanol (10%, 12,5%, 15%). Analisis terhadap fraksi amilosameliputi rendemen, kadar amilosa, kelarutan dan swelling power, kejernihan pastaserta freeze thaw stability.Identifikasi fraksi amilosa dan edible filmtapioka alami dan hasil fraksinasi amilosa dilakukan menggunakan Fourier Transform Infrared(FTIR). Analisisedible film meliputiketebalan,kuat tarik, elongasiserta sudut kontak.Fraksi amilosa hasil fraksinasi pati tapioka dengan pengaruh konsentrasi butanol terbaik adalah fraksi amilosa konsentrasi 12,5% dengan kadar amilosa tertinggi yaitu sebesar 22,19% dengan nilai kelarutan dan swelling powersebesar 18,13 dan 3,33%, kejernihan pasta sebesar 89,05%, dan persentase sineresis sebesar 82%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fraksi amilosa hasil fraksinasi pati tapioka dengan pengaruh konsentrasi butanol 12,5% menghasilkan edible filmyang mempunyai sifat fisika kimia lebih baik dari pati alaminyaberdasarkan Japanese Industrial Standart. Edible filmpati tapioka dengan penambahan fraksi amilosa 12,5% menghasilkan edible filmyanglebih baik dibandingkan edible filmkomposisi pati tapioka alami dengan nilai ketebalan sebesar 0,09 mm, kuat tarik sebesar 1,75 N/mm2dan elongasi sebesar 11,60%.Kata kunci:Pati, fraksinasi, amilosa,amilopektin, butanol,edible film,sifatfungsional.


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 055 KIM 2020
KIM055
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
055 KIM 2020
Penerbit Fak. Sains dan Tenologi UIN JKT : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
xvi, 58 hlm,; 28 Cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
055
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog