No image available for this title

Text

Fortifikasi nikstamal jagung (zea mays identata) pada pasta campuran tempe dan sayuran fermentasi sebagai sumber asam folat



Telah dilakukan fortifikasi untuk meningkatkan asam folat sebagai fortifikan asam folat alami yang terbuat dari tempe, sayuran fermentasi dan nikstamal jagung. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh nikstamal jagung terhadap kandungan asam folat dalam pasta campuran tempe dan sayuran fermentasi. Pencampuran pasta tempe dan sayuran fermentasi dengan nikstamal jagung dilakukan dengan rasio berturut-turut 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 menjadi fortifikan pasta. Pengujian pada fortifikan dilakukan menggunakan spektrofotmeter UV-Vis meliputi asam folat, protein terlarut, gula reduksi, total gula dan total padatan. Uji lanjutan dilakukan pada fortifikan pasta asam folat tertinggi untuk mengetahui monomer asam folatnya menggunakan LC-MS dan ukuran partikel dengan PSA. Hasil penelitian menunjukkan kandungan asam folat tertinggi masing-masing fortifikan nikstamal jagung kuning dan jagung putih terdapat pada jenis pasta campuran kacang hijau dan brokoli dengan rasio pelumatan 5:1 sebesar 561.91 μg/mL dan 570,41 μg/mL.
Kata Kunci : Asam folat;fortifikasi;jagung;nikstamal


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 032 KIM 2018
KIM032
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
032 KIM 2018
Penerbit Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
Vii, 88 hlm,; 28 Cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
032 KIM 2018
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog