Image of Optimasi Ketahanan Zat Warna Dari Kulit Buah Mahoni ( Swietenia Macrophylla )
Pada Tekstil

Text

Optimasi Ketahanan Zat Warna Dari Kulit Buah Mahoni ( Swietenia Macrophylla ) Pada Tekstil



AMEYLINDA DWI FRANSISKA. Optimasi Ketahanan Zat Warna dari Kulit Buah Mahoni (Swietenia macrophylla) pada Tekstil. Skripsi. Program Studi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dibimbing oleh: Dr. Priyanti, M. Si dan Nanda Saridewi, M. Si 2019.Kulit buah mahoni memiliki kemampuan sebagai zat pewarna alami namun ketahanan warnanya belum sesuai denganSNI ISO 105-X12:2010 dan SNI ISO 105-C06:2010. Penelitian ini dilakukan untukmencarioptimasi ketahanan zat warna dengan 3 variabel (konsentrasipelarutekstrak, jenis kulit buah dan jenis mordan) berdasarkan standar minimal grey scaledan staining scale. Metode yang digunakan adalah uji ketahanan gosok dan pencucian berdasarkan standar SNI ISO 105-X12:2010 dan SNI ISO 105-C06:2010 kemudian penyerapankaindiuji dengan menimbangkain sebelumpencelupan dan sesudahpencelupan.Hasil menunjukkan konsentrasi ekstrak12,5%dengan nilai (4) “baik”, jenis mordan tawas menunjukkan nilai (4) “baik”, pewarna kulit buah mahonimenujukkan nilai (4) “baik”, bobot kain sesudah pencelupan tidak terdapat interaksi terhadap konsentrasi ekstraksi,jenis mordan dan jenis kulit (sig>0,05)tetapiterdapatperbedaannyata antara perlakuan mordan dengan bobot kain akhir(sig.


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 054 BIO 2020
Bi054
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
054 BIO 2020
Penerbit Fak.Sains dan Teknlogi UIN Jakarta : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
43 hlm,; 28 Cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
054
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog