Image of Pemanfaatan Lemak Cokelat sebagai Bahan Baku Pembuatan Solid Perfume berbasis Minyak Melati

Text

Pemanfaatan Lemak Cokelat sebagai Bahan Baku Pembuatan Solid Perfume berbasis Minyak Melati



emak cokelat (lemak kakao)diperoleh dari hasil samping pembuatan cokelatbubuk yaitu hasil dari pengempaan mekanis menggunakan alat presshidrolik. Keunggulan lemak cokelatdi bidang kecantikan digunakan sebagai sumber vitamin E yang mempunyai manfaat untuk kulit, yaitu pelembut dan pelembab kulit. Melati dapat digunakansebagai pengharum teh, bahan baku industri parfum,dankosmetik. Tujuanpenelitian ini untuk menentukan komposisi optimum konsentrasilemak cokelatpada formulasisolid perfume.Solid perfumedibuat dengan cara melelehkan lemak cokelatdan beeswaxpada suhu 1000Cdan mencampurkannya dengan fragranceyaitu minyak melati.Pada penelitian ini dilakukan formulasi tekstur solid perfumedengan konsentrasi lemak cokelat(w/w) yaitu 10%, 20%, 30%, 40%,dan 50% serta kekuatan aroma solid perfumedengan penambahan fiksatif berupa minyak nilam. Pengujian yang dilakukan pada solid perfume meliputi: Uji kekerasan, uji homogenitas, uji stabilitas fisik, uji titik leleh, uji antioksidan dan uji organoleptik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi lemak cokelat mempengaruhi karakteristik fisik solid perfume. Produk solid perfumeyang paling optimum berdasarkan tingkat kesukaan panelis adalah solid perfumedengan konsentrasi lemak cokelat 30% dengan skor 3,63 dan 3,73. Solid perfumekonsentrasi lemak cokelat 30% memiliki aktivitas antioksidan yang relatif lemah dengan nilai IC50237,83 ppmuntuk solid perfume tanpa minyak nilam dan 201,98 ppmuntuk solid perfume dengan penambahan minyak nilam.Kata Kunci: Lemak cokelat, minyak melati, solid perfume, antioksidan


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 042 KIM 2020
KI042
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
042 KIM 2020
Penerbit Fak.Sains dan Teknlogi UIN Jakarta : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
xiv, 84 hlm, :28 Cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
042
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog