No image available for this title

Text

Fraksinasi amilosa pati sagu dan pemanfaatannya sebagai bahan edible film



Pati sagu sering digunakan dalam industri pangan dan pati sagu dapat digunakan dalam industi kemasan sebagai bahan edible film. Amilosa dan amilopektin dalam pati mempunyai peranan penting sebagai penentu kualitas edible film. Pati alami perlu dimodifikasi agar optimal dengan cara fraksinasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi optimum dalam fraksinasi amilosa dari pati sagu untuk dibuat menjadi edible film. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah fraksinasi amilosa dengan pelarut butanol dilanjutkan pembuatan edible film dari hasil fraksinasi tersebut. Fraksinasi amilosa dari pati sagu dilakukan dengan penambahan n-butanol dengan variasi konsentrasi (10, 12,5 dan 15%). Pengamatan yang dilakukan mendapatkan hasil terbaik pada hasil fraksi amilosa yang menggunakan konsentrasi butanol 15% mendapatkan hasil rendemen sebesar 31,19%, kadar amilosa sebesar 11,34%, kelarutan 30,78%, dan swelling power 2,37%. Sedangkan pengamatan pada edible film yang dihasilkan dari hasil fraksi amilosa tersebut memiliki sudut kontak 48o, ketebalan 0,23mm, dan morfologi yang homogen dilihat mengunakkan alat SEM.
Kata kunci: pati sagu, amilosa, fraksinasi, Edible Film.


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) KIM 077 2020
KIM 077 2020
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
KIM 077 2020
Penerbit Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
ix, 61 hlm; 29 cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
KIM 077 2020
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog