No image available for this title

Text

Analisis Risiko Produksi Madu Di Cv. Madu Apiari Mutiara Depok- Jawa Barat



CV. Madu Apiari Mutiara merupakan perusahaan madu murni berskala kecil menegah yang didirikan pada tanggal 19 Febuari 2009. CV.Madu Apiari Mutiara merupakan salah satu perusahaan yang berada di daerah Jawa Barat, memiliki peternakan lebah sendiri, lebah dari berbagai kebun bunga untuk mendapatkan berbagai variasi madu. Berdasarkan perbedaan antara data target dengan kenyataan madu yang diproduksi di CV. Madu Apiari Mutiara. Perbedaan dikarenakan pemasaran CV. Madu Apiari Mutiara kurang baik, selain pemasaran produk, terdapat masalah yang lebih penting yaitu pada mutu madu menjadi kristal yang mengakibatkan adanya penurunan jumlah permintaan dari konsumen dan pihak yang telah bekerja sama atau disebut maklon. Adapun jumlah penjualan yang mengalami penurunan, Berdasarkan data kerusakan pada produk madu setiap bulan mengalami kenaikan, oleh karena itu, penanganan risiko produksi harus dilakukan dengan sebaik-baiknya agar tidak menghambat pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk : (1)Mengidentifikasi risiko proses produksi madu di CV. Madu Apiari Mutiara; (2)Mengetahui seberapa besar risiko produksi madu di CV. Madu Apiari Mutiara;(3)Memetakan risiko produksi madu di CV. Madu Apiari Mutiara;(4)Mengetahui strategi preventif yang tepat untuk menghindari risiko pada produksi madu di CV. Madu Apiari Mutiara. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara baik secara mendalam maupun sistematik dengan panduan wawancara berupa kuesioner kepada 10 orang narasumber yang terbagi yaitu 1 orang Manajer Produksi, 1 orang asisten manajer produksi, 3 orang Supervisor Produksi, 2 orang dari divisi Quality Control (QC), 2 orang dari divisi Teknik, dan 1 orang Supervisor HRD. Pada penelitian ini akan diidentifikasi penyebab dan dampak risiko yang ditimbulkan, penentuan prioritas penyebab risiko yang akan diberikan aksi preventif atau pencegahan serta strategi pencegahan risiko yang akan dilakukan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa 4 penyebab risiko pada proses penerimaan bahan baku, 3 penyebab risiko pada proses penimbangan 1, 3 penyebab risiko pada proses penyaringan, 3 penyebab risiko pada proses penurunan kadar air, 4 penyebab risiko pada proses filling, 3 penyebab risiko pada proses penimbangan 2, 3 penyebab risiko pada proses pelabelan, 3 penyebab risiko pada proses penyegelan. Hasil pemetaan risiko yang terjadi pada produksi madu terdapat 17 total penyebab risiko yang menjadi prioritas untuk dijadikan penanganan risiko. Berdasarkan prioritas penyebab risiko tersebut maka ditentukan 10 strategi preventif yang akan dilakukan.
Kata Kunci : produksi, madu, risiko, House Of Risk, fish bone,strategi preventif


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 060 AGR 2020
060 AGR 2020
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
060 AGR 2020
Penerbit Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
xv, 163 hlm; 29 cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
060 AGR 2020
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog