No image available for this title

Text

Analisis faktor-faktor yang memengaruhi volume ekspor LOBSTER konsumsi Indonesia ke Singapura periode 2000-2018



Komoditas perikanan Indonesia yang potensial untuk dikembangkan salah satunya adalah lobster (Panulirus spp). Lobster memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan ditujukan untuk pemasaran konsumsi lokal dan luar negeri (ekspor). Lobster termasuk dalam kelompok Krustasea (udang). Negara importir lobster terbesar dari Indonesia yaitu China, Malaysia, Jepang dan Singapura. Indonesia memiliki hubungan perdagangan yang erat dengan Singapura. Berdasarkan data Kementerian Perdagangan RI, total perdagangan Indonesia-Singapura pada tahun 2014 sebesar US$ 41,99 milyar (Market Brief, 2015:6), Indonesia termasuk dalam sepuluh besar negara tujuan ekspor maupun negara asal impor Singapura. Oleh karena itu, Indonesia dapat digolongkan dalam mitra dagang utama Singapura. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mengetahui tataniaga lobster pada ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura periode 2000-2018. 2). Mengetahui Faktor-faktor apa saja yang memengaruhi ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura periode 2000-2018. (3). Mengetahui pengaruh faktor-faktor ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura periode 2000-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari data kualitatif dan kuantititif. Data kualitatif diperoleh dari publikasi jurnal dan penelitian terdahulu mengenai tataniaga lobster Indonesia. Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari BPS, KKP, World Bank dan UN Comtrade mengenai volume ekspor lobster Indonesia ke Singapura tahun 2000-2018, data nilai tukar, harga pada negara tujuan, jumlah penduduk dan inflasi. Metode analisis menggunakan Regresi Linear Berganda dengan time series. Alat bantu yang digunakan untuk mengolah data adalah SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tataniaga lobster pada ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura memiliki lembaga tata niaga yang terdiri dari nelayan atau pembudidaya, pedagang besar dan eksportir. Masalah dalam tataniaga lobster adalah keterbatasan pendidikan dan pendampingan yang diterima oleh pelaku usaha tataniaga lobster sehingga menyebabkan kurangnya kesadaran pemanfaatan sumberdaya lobster secara lestari. Pengaruh faktor-faktor ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura yakni nilai tukar Rupiah terhadap US Dollar yang berpengaruh secara positif dan signifikan, jumlah penduduk Singapura yang berpengaruh secara negatif serta harga lobster di Singapura dan inflasi Indonesia yang tidak mempunyai pengaruh terhadap volume ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura.
Kata kunci : Ekspor;Nilai tukar;Harga pada negara tujuan;Jumlah penduduk;Inflasi;Regresi linear berganda;Lobster


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) AGR 067 2021
AGR 067 2021
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
AGR 067 2021
Penerbit Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
xv, 76 hlm; 29 cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
AGR 067 2021
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog