Detail Cantuman
Pencarian SpesifikText
Analisis faktor-faktor yang memengaruhi volume ekspor LOBSTER konsumsi Indonesia ke Singapura periode 2000-2018
Komoditas perikanan Indonesia yang potensial untuk dikembangkan salah satunya adalah lobster (Panulirus spp). Lobster memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan ditujukan untuk pemasaran konsumsi lokal dan luar negeri (ekspor). Lobster termasuk dalam kelompok Krustasea (udang). Negara importir lobster terbesar dari Indonesia yaitu China, Malaysia, Jepang dan Singapura. Indonesia memiliki hubungan perdagangan yang erat dengan Singapura. Berdasarkan data Kementerian Perdagangan RI, total perdagangan Indonesia-Singapura pada tahun 2014 sebesar US$ 41,99 milyar (Market Brief, 2015:6), Indonesia termasuk dalam sepuluh besar negara tujuan ekspor maupun negara asal impor Singapura. Oleh karena itu, Indonesia dapat digolongkan dalam mitra dagang utama Singapura. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mengetahui tataniaga lobster pada ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura periode 2000-2018. 2). Mengetahui Faktor-faktor apa saja yang memengaruhi ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura periode 2000-2018. (3). Mengetahui pengaruh faktor-faktor ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura periode 2000-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari data kualitatif dan kuantititif. Data kualitatif diperoleh dari publikasi jurnal dan penelitian terdahulu mengenai tataniaga lobster Indonesia. Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari BPS, KKP, World Bank dan UN Comtrade mengenai volume ekspor lobster Indonesia ke Singapura tahun 2000-2018, data nilai tukar, harga pada negara tujuan, jumlah penduduk dan inflasi. Metode analisis menggunakan Regresi Linear Berganda dengan time series. Alat bantu yang digunakan untuk mengolah data adalah SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tataniaga lobster pada ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura memiliki lembaga tata niaga yang terdiri dari nelayan atau pembudidaya, pedagang besar dan eksportir. Masalah dalam tataniaga lobster adalah keterbatasan pendidikan dan pendampingan yang diterima oleh pelaku usaha tataniaga lobster sehingga menyebabkan kurangnya kesadaran pemanfaatan sumberdaya lobster secara lestari. Pengaruh faktor-faktor ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura yakni nilai tukar Rupiah terhadap US Dollar yang berpengaruh secara positif dan signifikan, jumlah penduduk Singapura yang berpengaruh secara negatif serta harga lobster di Singapura dan inflasi Indonesia yang tidak mempunyai pengaruh terhadap volume ekspor lobster konsumsi Indonesia ke Singapura.
Kata kunci : Ekspor;Nilai tukar;Harga pada negara tujuan;Jumlah penduduk;Inflasi;Regresi linear berganda;Lobster
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
AGR 067 2021
|
Penerbit | Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat., 2021 |
Deskripsi Fisik |
xv, 76 hlm; 29 cm.
|
Bahasa |
Bahasa Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
AGR 067 2021
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek | |
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Siti Rochaeni
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog