No image available for this title

Text

Aktivitas Antioksidan dan Kualitas Yoghurt Susu Sapi Penambahan Buah Naga Merah Dengan Starter Dadih



Dadih adalah susu kerbau fermentasi yang mengandung bakteri asam laktat (BAL) yang dapat digunakan sebagai starter pada pembuatan yoghurt susu sapi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat yoghurt susu sapi dengan penambahan buah naga merah dan menggunakan starter dadih untuk meningkatkan aktivitas antioksidan. Susu sapi difermentasi dengan starter dadih sebesar 2,5% (v/v) dan penambahan buah naga merah divariasikan sebesar 10, 20, 30, 40, 50% (v/v) dengan lama fermentasi 48 jam pada suhu ruang. Dadih diuji total BAL dengan metode TPC. Yoghurt diuji aktivitas antioksidan dengan metode 2,2 diphenil-1-picrylhydrazil (DPPH). Total fenolik dan total flavonoid diukur dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total BAL dalam dadih sebesar 3,94x108 CFU/mL. Yoghurt dengan penambahan buah naga merah meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dari 45,24% menjadi 80,31% Inhibisi pada penambahan buah naga merah konsentrasi 50% (v/v). Total fenolik dan flavonoid pada ekstrak buah naga merah sebesar 3,50 GAE/g dan 65,30 mg QE/g dan pada yoghurt dengan penambahan buah naga merah 50% (v/v) sebesar 13,90 GAE/g dan 334,93 mg QE/g. Hasil uji proksimat yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak pada produk yoghurt telah memenuhi standar SNI 2981:2009.
Kata kunci: Antioksidan, buah naga merah, dadih, yoghurt


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 220 KIM 2022
KIM220
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
220 KIM 2022
Penerbit Fak.Sains Dan Teknologi UIN JKT : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
vii, 47 hlm,; 28 Cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
220
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog