No image available for this title

Text

Analisis Food Waste Nasi Rumah Tangga Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan



Berdasarkan data BAPPENAS 2021 timbulan food loss and waste Indonesia terbanyak terjadi di tahap konsumsi sebesar 5-19 juta ton/tahun dengan estimasi sebesar 80% berasal dari rumah tangga dan sebesar 44% dari food waste masih layak makan, timbulan food waste memberikan dampak pada sektor ekonomi dan ketahanan pangan yakni kehilangan pendapatan konsumen, mengganggu jumlah ketersediaan dan kemudahan dalam mengakses nasi. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui data jumlah food waste nasi dan melakukan prediksi nilai ekonomi food waste. 2) Menganalisis faktor-faktor yang memiliki kemungkinan berpengaruh terhadap food waste. 3) Mendeskripsikan proses terjadinya food waste. 4) Mengajukan rekomendasi untuk mengatasi atau minimal menekan angka food waste rumah tangga Kecamatan Pamulang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didukung oleh data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode food records dan weighed food records untuk mengetahui data food waste, metode regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi food waste, dan metode analisis deskriptif untuk mengtahui proses terjadinya food waste dan rekomendasi untuk mengatasi angka food waste. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi fenomena food waste pada rumah tangga Kecamatan Pamulang dengan jumlah food waste nasi sebesar 54,2 gram/hari/rumah tangga dengan nilai ekonomi food waste sebesar Rp882,8/hari/rumah tangga. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap food waste nasi rumah tangga Kecamatan Pamulang yaitu kuantitas beras per satu kali masak, frekuensi memasak nasi harian, pendapatan rumah tangga, dan jumlah anak dalam rumah tangga. Proses terjadinya food waste nasi rumah tangga Kecamatan Pamulang terjadi karena perilaku konsumsi, pola makan, cara penyediaan bakuan nasi, serta perlakuan pada food waste nasi dan rekomendasi cara menangani waste nasi yang dapat diajukan adalah dengan perubahan perilaku konsumsi, pengetahuan terkait isu food waste, mendukung pemanfaatan food waste, dan mencegah terjadinya food waste.
Kata kunci : Food waste, rumah tangga, nasi, konsumsi.


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 267 AGR 2022
AGR267
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
267 AGR 2022
Penerbit Fak.Sains dan Teknlogi UIN Jakarta : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
xi, 71 hlm,; 28 Cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
267
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog