Image of Perilaku Konsumen Generasi Z Muslim Dalam
Keputusan Pembelian Bakso Sapi Halal
Di Kota Tangerang Selatan

Text

Perilaku Konsumen Generasi Z Muslim Dalam Keputusan Pembelian Bakso Sapi Halal Di Kota Tangerang Selatan



Kehalalan makanan yang dikonsumsi merupakan hal yang penting bagi
umat muslim sebagaimana aturan yang tertulis dalam Al-Quran. Daging sapi yang
menjadi bahan utama pembuatan bakso sapi merupakan bahan kritis yang
diragukan kehalalannya. Generasi Z dan milenial memiliki kesadaran yang tinggi
untuk mengonsumsi makanan dan minuman halal. Generasi Z peduli terhadap
makanan halal, tetapi penerapannya belum konsisten di kehidupan sehari-hari salah
satunya yaitu keputusan pembelian produk yang tidak memiliki label halal. Di satu
sisi, Kota Tangerang Selatan merupakan kota yang memiliki kesadaran halal sangat
baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan menganalisis
pengaruh faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi terhadap keputusan
pembelian bakso sapi halal oleh Generasi Z Muslim di Kota Tangerang Selatan.
Penelitian ini menggunakan data primer berupa hasil kuesioner yang diperoleh dari
67 responden Generasi Z Muslim di Kota Tangerang Selatan serta data sekunder
dari literatur terkait. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode
non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Analisis data
penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan aplikasi SmartPLS
4.1.0.9.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel faktor budaya, sosial, pribadi,
dan psikologi memiliki pengaruh dan dapat menjelaskan variabel keputusan
pembelian sebanyak 62,5% sehingga model penelitian memiliki kekuatan prediksi
yang moderat. Variabel faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi memiliki
relevansi prediktif terhadap variabel keputusan pembelian dilihat dari nilai QSquare>
0. Faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi memiliki pengaruh yang
positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian bakso sapi halal oleh Generasi
Z muslim di Kota Tangerang Selatan.
Kata Kunci: Bakso Sapi Halal, Generasi Z Muslim, Perilaku Konsumen,
Keputusan Pembelian, SEM-PLS


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) AGR 670 2025
AGR670
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
AGR 670 2025
Penerbit Prodi Agribisnis Sains Teknologi UIN JKT : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
xiii, 111 hal; 28 cm
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
670
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog