Detail Cantuman
Pencarian Spesifik
Text
Perilaku Konsumen Generasi Z Muslim Dalam Keputusan Pembelian Bakso Sapi Halal Di Kota Tangerang Selatan
Kehalalan makanan yang dikonsumsi merupakan hal yang penting bagi
umat muslim sebagaimana aturan yang tertulis dalam Al-Quran. Daging sapi yang
menjadi bahan utama pembuatan bakso sapi merupakan bahan kritis yang
diragukan kehalalannya. Generasi Z dan milenial memiliki kesadaran yang tinggi
untuk mengonsumsi makanan dan minuman halal. Generasi Z peduli terhadap
makanan halal, tetapi penerapannya belum konsisten di kehidupan sehari-hari salah
satunya yaitu keputusan pembelian produk yang tidak memiliki label halal. Di satu
sisi, Kota Tangerang Selatan merupakan kota yang memiliki kesadaran halal sangat
baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan menganalisis
pengaruh faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi terhadap keputusan
pembelian bakso sapi halal oleh Generasi Z Muslim di Kota Tangerang Selatan.
Penelitian ini menggunakan data primer berupa hasil kuesioner yang diperoleh dari
67 responden Generasi Z Muslim di Kota Tangerang Selatan serta data sekunder
dari literatur terkait. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode
non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Analisis data
penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan aplikasi SmartPLS
4.1.0.9.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel faktor budaya, sosial, pribadi,
dan psikologi memiliki pengaruh dan dapat menjelaskan variabel keputusan
pembelian sebanyak 62,5% sehingga model penelitian memiliki kekuatan prediksi
yang moderat. Variabel faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi memiliki
relevansi prediktif terhadap variabel keputusan pembelian dilihat dari nilai QSquare>
0. Faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi memiliki pengaruh yang
positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian bakso sapi halal oleh Generasi
Z muslim di Kota Tangerang Selatan.
Kata Kunci: Bakso Sapi Halal, Generasi Z Muslim, Perilaku Konsumen,
Keputusan Pembelian, SEM-PLS
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
AGR 670 2025
|
Penerbit | Prodi Agribisnis Sains Teknologi UIN JKT : Jakarta, Ciputat., 2025 |
Deskripsi Fisik |
xiii, 111 hal; 28 cm
|
Bahasa |
Bahasa Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
670
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek | |
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Rizky Adi Puspitas Sari
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog