No image available for this title

Text

Penggunaan starter dan variasi lama waktu dalam fermentasi jerami padi secara in vitro sebagai pakan ternak ruminansia



Jerami padi berpotensi sebagai pengganti hijauan rumput untuk pakan ruminansia
tetapi jerami padi memiliki kecernaan dan kandungan nutrisi yang rendah.
Penggunaan starter dapat membantu mempercepat proses fermentasi jerami padi.
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan starter mikrostar LA2 dan isi
rumen serta mengetahui lama waktu terbaik untuk fermentasi jerami padi.
Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap faktorial 2x3 dengan 4
pengulangan. Faktor pertama adalah penggunaan starter (mikrostar LA2 dan isi
rumen) dan faktor kedua adalah lama fermentasi (11 hari, 16 hari, 21 hari).
Parameter yang diamati analisis proksimat, produksi gas, in vitro true digestibility
(IVTD). Hasil penelitian menunjukkan nilai bahan kering jerami padi dipengaruhi
(p0,05). Laju produksi gas dipengaruhi oleh penggunaan
starter dimana mikrostar LA2 menghasilkan produksi gas lebih tinggi sampai
inkubasi 48 jam sebesar 28,52 ml/200mgBK. Kesimpulan penelitian ini bahwa
starter mikrostar LA2 dan isi rumen tidak menunjukkan hasil yang berbeda dalam
fermentasi jerami padi dan lama waktu 11,16,21 hari tidak menunjukkan adanya
waktu yang paling baik dalam fermentasi jerami padi .
Kata kunci : Fermentasi, In Vitro, Jerami Padi, Kecernaan, Starter


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 024 BIO 2019
B024
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
024 BIO 2019
Penerbit Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
xiii, 52 hlm; 28 cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
024 BIO 2019
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog