Detail Cantuman
Pencarian SpesifikText
Penggunaan starter dan variasi lama waktu dalam fermentasi jerami padi secara in vitro sebagai pakan ternak ruminansia
Jerami padi berpotensi sebagai pengganti hijauan rumput untuk pakan ruminansia
tetapi jerami padi memiliki kecernaan dan kandungan nutrisi yang rendah.
Penggunaan starter dapat membantu mempercepat proses fermentasi jerami padi.
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan starter mikrostar LA2 dan isi
rumen serta mengetahui lama waktu terbaik untuk fermentasi jerami padi.
Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap faktorial 2x3 dengan 4
pengulangan. Faktor pertama adalah penggunaan starter (mikrostar LA2 dan isi
rumen) dan faktor kedua adalah lama fermentasi (11 hari, 16 hari, 21 hari).
Parameter yang diamati analisis proksimat, produksi gas, in vitro true digestibility
(IVTD). Hasil penelitian menunjukkan nilai bahan kering jerami padi dipengaruhi
(p0,05). Laju produksi gas dipengaruhi oleh penggunaan
starter dimana mikrostar LA2 menghasilkan produksi gas lebih tinggi sampai
inkubasi 48 jam sebesar 28,52 ml/200mgBK. Kesimpulan penelitian ini bahwa
starter mikrostar LA2 dan isi rumen tidak menunjukkan hasil yang berbeda dalam
fermentasi jerami padi dan lama waktu 11,16,21 hari tidak menunjukkan adanya
waktu yang paling baik dalam fermentasi jerami padi .
Kata kunci : Fermentasi, In Vitro, Jerami Padi, Kecernaan, Starter
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
024 BIO 2019
|
Penerbit | Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat., 2019 |
Deskripsi Fisik |
xiii, 52 hlm; 28 cm.
|
Bahasa |
Bahasa Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
024 BIO 2019
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek | |
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Priyanti
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog