No image available for this title

Text

Penambahan urea pada fermentasi jerami padi sebagai pakan ruminansia secara in vitro



Jerami padi adalah limbah pertanian yang umumnya digunakan sebagai serat.
Proses fermentasi dan penambahan urea dapat meningkatkan ketersediaan nutrisi
dan meningkatkan daya cerna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan
kualitas fermentasi jerami padi dengan penambahan urea, serta mengetahui
konsentrasi urea yang mampu meningkatkan kualitas fermentasi jerami padi.
Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini teridiri dari
kontrol (jerami padi fermentasi tanpa penambahan urea), P1 (jerami padi
fermentasi dengan penambahan urea 0,15%), P2 (jerami padi fermentasi dengan
penambahan urea 0,30%) dan P3 (jerami padi fermentasi dengan penambahan
urea 0,45%). Parameter yang diamati terdiri dari nilai proksimat Fraksi serat, laju
produksi gas, dan nilai kecernaan In vitro True Digestibility (IVTD). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan urea tidak berbeda nyata terhadap
Bahan Kering (BK), Lemak Kasar (LK), Neutral Detrergent Fiber (NDF), Acid
Detergent Fiber (ADF), In VitroTrue Digestibility (IVTD) pada semua perlakuan.
Namun, penambahan urea pada proses fermentasi jerami padi berbeda nyata
dengan Bahan Organik (BO) dan laju produksi ga total. Dapat disimpulkan bahwa
penambahan urea dalam penelitian ini belum dapat meningkatkan kualitas
fermentasi jerami padi, namun penambahan urea mampu meningkatkan laju
produksi gas dibandingkan fermentasi tanpa urea dan urea pada konsentrasi 0,15;
0,30 dan 0,45% tidak menunjukkan adanya hasil terbaik dalam fermentasi jerami
padi.
Kata Kunci: Fermentasi, In vitro, Jerami padi, Urea


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 025 BIO 2019
B025
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
025 BIO 2019
Penerbit Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
xiv, 41 hlm; 28 cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
025 BIO 2019
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog