No image available for this title

Text

Aktnitas antioksidan ekstrak tempe kacanghijau (Vignaradiata L.)



Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang mempunyai manfaat
terhadap kesehatan. Tempe dengan bahan dasar kacang hijau diduga memiliki
aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan aktivitas
antioksidan tempe kacang hijau. Kacang hijau difermentasi menggunakan ragi
tempedengan variasi ragi tempe 0,2; 0,4; 0,8;dan 1% (b/b). Kacang hijau
difermentasi selama48 jam pada suhu ruang. Tempe kacang hijau semua
variasi konsentrasiragi diekstraksi menggunakanmetanol, diukuraktivitas
antioksidandengan metode 2,2 diphenil-1-picrylhydrazil dan vitamin C
digunakan sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kacang
hijau yang difermentasi pada suhu ruang dengan konsentrasi ragi 0,8% (b/b)
mempunyai aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50sebesar 188,15 ppm,
kadar air 58,89, kadar abu 1,52;kadar lemak 0,78;kadar protein 8,98%.
Kacang hijau mengandung flavonoid, triterpenoid, dan saponin, sedangkan
tempe kacang hijau mengandung flavonoid, triterpenoid, saponin, dan
polifenol. Total fenolikekstrak kacang hijau dan tempe kacang hijau sebesar
2,54 dan 45,05 mg GAE/gserta kadar senyawa flavonoid sebesar 0,16 dan0,20
mg QE/g. Antioksidan tempe kacang hijau lebih baik daripada kacang hijau.
Kata Kunci: Antioksidan, DPPH, Fermentasi, Kacang hijau, Tempe


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 028 KIM 2019
K028
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
028 KIM 2019
Penerbit Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
vii, 70 hlm; 28 cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
028 KIM 2019
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog