Detail Cantuman
Pencarian SpesifikText
Aktivitas antioksidan dan karakteristik mie basah berbasis tempe kacang kedelai (Glycine Max (L) Merr)
Mie basah adalah produk makanan yang terbuat dari tepung terigu dan digemari oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan membuat tempe dari kacang kedelai dan produksi mie basah berbasis tempe kacang kedelai yang mempunyai aktivitas antioksidan dan karakteristik yang baik. Kacang kedelai difermentasi selama 36 jam pada suhu 27 oC menjadi tempe sebagai bahan baku mie basah. Lima formulasi pada mie basah dengan perbandingan tepung terigu dan tempe halus yaitu 100:0 ; 90:10 ; 80:20 ; 70:30 dan 60:40%. Kacang kedelai, tempe dan mie basah yang paling disukai diuji karakteristik dengan 20 orang panelis, aktivitas antioksidan, fitokimia, proksimat, cemaran mikroba, dan cemaran logam. Uji proksimat meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein total, dan kadar karbohidrat. Metode pengujian cemaran mikroba dengan Total Plate Count (TPC), cemaran logam Cu, Zn, dan Pb dengan Atomic Absorption Spectrofotometer (AAS), dan aktivitas antioksidan dengan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mie basah yang paling disukai pada formulasi tepung terigu dan tempe halus 90:10%. Karakteristik mie basah berbasis tempe kacang kedelai mengandung kadar air 23,76%, kadar abu 2,71%, kadar lemak 6,39%, kadar protein total 9,83%, dan kadar karbohidrat 57,31%. Cemaran mikroba 9,4x104 (koloni/g) dan cemaran logam Cu 0,62 mg/kg, Zn 8,03 mg/kg, dan Pb tidak terdeteksi. Aktivitas antioksidan pada kedelai, tempe, dan mie basah dengan nilai IC50 yaitu 13, 15, dan 266 mg/mL. Hasil uji fitokimia didapatkan flavonoid, saponin, dan steroid positif pada kedelai dan tempe sedangkan pada mie basah negatif. Mie basah yang dihasilkan sesuai dengan syarat mutu mie basah SNI 01-2897-1992.
Kata Kunci : Antioksidan, Kedelai, Mie basah, Tempe
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
004 KIM 2019
|
Penerbit | Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat., 2019 |
Deskripsi Fisik |
vii, 93 hlm; 28 cm.
|
Bahasa |
Bahasa Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
004 KIM 2019
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek | |
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
La Ode Sumarlin
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog