Detail Cantuman
Pencarian SpesifikText
Optimasi Ketahanan Zat Warna Dari Kulit Buah Mahoni ( Swietenia Macrophylla ) Pada Tekstil
AMEYLINDA DWI FRANSISKA. Optimasi Ketahanan Zat Warna dari Kulit Buah Mahoni (Swietenia macrophylla) pada Tekstil. Skripsi. Program Studi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dibimbing oleh: Dr. Priyanti, M. Si dan Nanda Saridewi, M. Si 2019.Kulit buah mahoni memiliki kemampuan sebagai zat pewarna alami namun ketahanan warnanya belum sesuai denganSNI ISO 105-X12:2010 dan SNI ISO 105-C06:2010. Penelitian ini dilakukan untukmencarioptimasi ketahanan zat warna dengan 3 variabel (konsentrasipelarutekstrak, jenis kulit buah dan jenis mordan) berdasarkan standar minimal grey scaledan staining scale. Metode yang digunakan adalah uji ketahanan gosok dan pencucian berdasarkan standar SNI ISO 105-X12:2010 dan SNI ISO 105-C06:2010 kemudian penyerapankaindiuji dengan menimbangkain sebelumpencelupan dan sesudahpencelupan.Hasil menunjukkan konsentrasi ekstrak12,5%dengan nilai (4) “baik”, jenis mordan tawas menunjukkan nilai (4) “baik”, pewarna kulit buah mahonimenujukkan nilai (4) “baik”, bobot kain sesudah pencelupan tidak terdapat interaksi terhadap konsentrasi ekstraksi,jenis mordan dan jenis kulit (sig>0,05)tetapiterdapatperbedaannyata antara perlakuan mordan dengan bobot kain akhir(sig.
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
054 BIO 2020
|
Penerbit | Fak.Sains dan Teknlogi UIN Jakarta : Jakarta, Ciputat., 2020 M/1414 H |
Deskripsi Fisik |
43 hlm,; 28 Cm.
|
Bahasa |
Bahasa Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
054
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek | |
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Priyanti
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog