Detail Cantuman
Pencarian SpesifikText
Karakteristik Abon Ikan Sapu-Sapu (Loricariidae)Hasil Iradiasi Sinar Gamma Selama Masa Simpan30 Hari
Nadhilah Sabila Ghaisani. Karateristik Abon Ikan Sapu-sapu (Loricariidae)Hasil Iradiasi Sinar Gamma Selama Masa Simpan30 Hari. Skripsi. Program Studi Biologi Fakultas Sainsdan Teknologi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2020. Dibimbing olehIrawan Sugoro dan Etyn Yunita.Ikan sapu-sapu memiliki potensidijadikan bahan pangan alternatif karena ketersediaannya melimpah di Indonesia. Daging ikan sapu-sapu dapat dijadikan abon yang harus sesuai dengan SNI. Pengolahanabonmenggunakan minyak menyebabkan abon mudah mengalami kerusakan sehingga diperlukan metode untuk memperpanjang masa simpan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar air, kadar abu, protein, lemak, jumlah mikroba dan kapang yang terdapat pada abon ikan sapu-sapu dan kesesuaiannya dengan syarat mutu SNI, menentukan dosis iradiasi sinar gamma untukmengawetkanabon ikan sapu-sapudan mengetahui nilai orgaloleptik melalui uji hedonik.Daging ikan sapu-sapu diolah menjadi abon lalu diiradiasi dosis 5, 10, dan 15 kGy kemudian disimpan selama 30 hari. Parameter yang diukur adalah kandungan kadar air, kadar abu, protein, lemak,jumlahmikroba, kapang dan ujiorganoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iradiasi sinar gamma mampu memperpanjang masa simpan abon ikan sapu-sapu selama 30 hari. Nilai gizi protein, lemak dan jumlah mikroba abon ikan sapu-sapu yang diiradiasi sinar gamma memenuhi syarat ketetapan abon ikan sesuai dengan SNI 01-3707 tahun 1995, kecuali untuk nilai kadar airdan kadar abuabon. Iradiasi sinar gamma mampu menekan pertumbuhan mikroba dengan dosis terbaik 15 kGy.Dosis 15 kGy merupakan dosis yang berpengaruh nyata pada parameter rasa di uji organoleptik. Kata Kunci: Abon ikan; Ikan sapu-sapu (Loricariidae); Iradiasi; Karakteristik kimia dan biolog
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
041 BIO 2020
|
Penerbit | Fak. Sains dan Tenologi UIN JKT : Jakarta, Ciputat., 2020 M/1414 H |
Deskripsi Fisik |
xii, 35 hlm,; 28 Cm.
|
Bahasa |
Bahasa Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
041
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek | |
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Priyanti
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog