Detail Cantuman
Pencarian SpesifikText
Faktor-faktor yang mempengaruhi impor biji kakao di Indonesia
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis pengaruh variabel penelitian terhadap impor biji kakao di Indonesia secara parsial (Ceteris Paribus), 2) Menganalisis pengaruh variabel penelitian terhadap impor biji kakao di Indonesia secara simultan. Ruang lingkup penelitian ini berfokus pada biji kakao di Indonesia dengan kode Harmonized System (HS) 1801. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder berupa data time series mulai tahun 2001 hingga tahun 2017. Data bersumber dari UN Comtrade, World Bank, Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan, Kementerian Perindustrian, The International Cocoa Organization (ICCO), website-website lain yang relevan, serta beberapa penelitian terdahulu dari tahun 2013 – 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan alat analisis SPSS 20.
Variabel independent yang digunakan pada penelitian ini adalah produksi nasional biji kakao (X1), harga dunia biji kakao (X2), kurs rupiah terhadap dollar Amerika (X3), GDP Indonesia (X4), dan kebijakan perdagangan (X5). Berdasarkan hasil Uji F yang telah dilakukan, seluruh variabel independent memiliki pengaruh yang erat dan memiliki signifikansi terhadap variabel dependent penelitian yaitu volume impor biji kakao (Y). Nilai F-hitung 22.125 lebih besar dari nilai F-tabel 3.20 dan hasil uji F memiliki nilai signifikansi sebesar .000 yang lebih kecil dari 0.05. Adapun hasil Uji T yang juga telah dilakukan bahwa variabel produksi nasional biji kakao (X1), berpengaruh positif dengan nilai koefisien 117.051 dan nilai signifikansi 0.091. Harga dunia (X2), berpengaruh positif dengan nilai koefisien 20.867 dan nilai signifikansi 0.137. Nilai tukar (X3), berpengaruh positif dengan nilai koefisien 15.338 dan nilai signifikansi 0.001. GDP (X4), berpengaruh negatif dengan nilai koefisien -19.515 dan nilai signifikansi 0.000. Kebijakan (X5), berpengaruh positif dengan nilai koefisien 77.054 dan nilai signifikansi 0.002.
Kata Kunci: Impor Kakao, Produksi Nasional Kakao, Harga Dunia Kakao, GDP Indonesia, Kurs, Kebijakan Perdagangan.
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
AGR 026 2020
|
Penerbit | Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat., 2020 |
Deskripsi Fisik |
xix, 83 hlm; 29 cm.
|
Bahasa |
Bahasa Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
AGR 026 2020
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek | |
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Siti Rochaeni
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog