No image available for this title

Text

Analisis Rantai Nilai Susu Sapi di Peternakan Sapi Perah Cibubur Garden Dairy (Cibugary), Cipayung, Jakarta Timur



Susu merupakan produk hewani dan memiliki sumber nutrisi yang lengkap
yang dibutuhkan bagi tumbuh kembang manusia dalam proses pertumbuhan. Susu
sapi pasca pemerahan atau dalam bentuk susu sapi segar yang belum diolah
memiliki sifat yang sangat rentan yang disebabkan oleh lingkungan sekitar, seperti
udara, temperatur maupun bakteri sehingga dapat menyebabkan perusahaan
mengalami kerugian, sehingga perlu dilakukan pengolahan dan pengemasan yang
tepat. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memetakan rantai pasok susu sapi di
Peternakan Cibugary, 2) menganalisis rantai nilai susu sapi di Peternakan Cibugary,
3) menganalisis nilai tambah susu sapi di setiap anggota rantai pasok, 4)
menentukan margin distribusi pada pelaku usaha di sepanjang rantai nilai produksi,
5) menentukan prioritas produk olahan susu yang dapat dikembangkan pada tingkat
pengolahan.
Penelitian ini dilakukan menggunakan data primer dan data sekunder. Data
primer diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pihak perusahaan dan
pihak-pihak lain. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui jurnal, skripsi, thesis
serta dokumen perusahaan. Metode pengolahan data yang digunakan adalah
analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif menggambarkan secara
deskritif mengenai rantai pasok, ranta nilai, alur proses dan gambaran umum
Peternakan Cibugary. Sedangkan analisis kuantitatif dipergunakan untuk
menganalisis nilai tambah di peternakan, pengolahan dan pemasaran serta metode
perbandingan eksponensional.
Adapun hasil dari penelitian ini yaitu, anggota rantai pasok susu sapi terdiri
dari peternakan Cibugary, industri pengolahan susu sapi, reseller, outlet Cibugary
dan konsumen. Kondisi rantai nilai pengolahan susu sapi di Peternakan Cibugary
cukup baik dilihat dari tersedianya infrastruktur, bahan baku dan akses pasar,
namun kemampuan SDM yang berkompeten, dari segi teknologi yang digunakan
masih tergolong sederhana. Keuntungan terbesar yang didapat oleh pelaku rantai
nilai susu sapi adalah pada tingkat peternakan sapi perah Cibugary sebesar Rp.
65.396.062,83/bulan. Besarnya margin yang diperoleh pada pengolahan susu
pasteurisasi sebesar Rp. 35.000, industri pengolahan yoghurt sebesar Rp. 45.000,
industri pengolahan keju mozarella sebesar Rp. 85.000, reseller sebesar Rp. 3.000.
Hasil perhitungan metode perbandingan eksponensial dapat disimpulkan bahwa
priorotas produk olahan yang paling potensial Susu Pasteurisasi, dengan nilai
76.881.381.
Kata Kunci : Rantai Nilai, Susu Sapi, Rantai Pasok, Nilai Tambah, MPE.


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 065 AGR 2021
AGR0652021
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
065 AGR 2021
Penerbit Prodi Agribisnis Sains Teknologi UIN JKT : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
126 hlm,; 28 cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
065
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog