Detail Cantuman
Pencarian SpesifikText
Formula dan aktivitas antioksidan sediaan lip balm yang diperkaya ekstrak daun bidara (ziziphus spina-christi L.)
Daun bidara (Ziziphus spina-christi L.) dikenal memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Daun bidara dapat dijadikan sebagai zat aktif tambahan pada formula lip balm. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula lip balm dari ekstrak daun bidara dan menguji aktivitas antioksidannya. Sediaan lip balm dibuat 4 formula yang diperkaya dengan ekstrak daun bidara sebanyak 0; 1; 2; dan 3%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-dipenil-2-pikril-hidrazil) dan diidentifikasi komponen aktifnya menggunakan GCMS (Gass Chromatography and Spectrometry Mass). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun bidara memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 25.22 ppm. Hasil analisis GC-MS menunjukkan adanya senyawa phytol dalam ekstrak daun bidara. Produk lip balm yang paling optimum berdasarkan tingkat kesukaan panelis adalah lip balm dengan penambahan ekstrak daun bidara sebesar 1% dengan skor 4.37. Formula lip balm dengan penambahan ekstrak 0; 1; 2; dan 3 % memenuhi standar SNI 16-4769-1998 yaitu dengan nilai titik leleh 53,50 – 54,50 ºC; pH 4,43 – 4,53; seluruh sediaan homogen; dan negatif cemaran mikroba. Hasil menunjukkan produk terbaik memiliki nilai IC50 339,23 ppm.
Kata kunci: antioksidan, daun bidara, lip balm
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
092 KIM 2020
|
Penerbit | Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta, Ciputat., 2020 |
Deskripsi Fisik |
viii, 82 hlm; 29 cm.
|
Bahasa |
Bahasa Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
092 KIM 2020
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek | |
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
La Ode Sumarlin
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog