Detail Cantuman
Pencarian SpesifikText
Pengaruh persepsi dan kesadaraN Mahasiswa Agribisnis UIN Jakarta terhadap preferensi buah lokal
Indonesia merupakan Negara Agraris artinya sektor pertanian memegang peranan penting dari keseluruhan perekonomian Nasional. Salah satu pertanian dari sektor hortikultura yang potensial di tanam di Indonesia adalah buah-buahan. Buah-buahan yang selanjutnya dikenal sebagai buah lokal memiliki kandungan yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Covid-19 yang melanda Indonesia saat ini mengharuskan kita untuk menjaga imunitas tubuh. Oleh karena mengonsumsi buah guna menjaga imunitas penting dilakukkan. Penelitian ini dilakukan di program studi agribisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, dimana mahasiswa dinilai mempunyai tingkat intelektualitas yang tinggi, kecerdasan dalam berfikir dan perencanaan dalam
bertindak. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta merupakan salah satu perguruan tinggi yang mencetak sumber daya manusia terdidik salah satunya di bidang pertanian yang selanjutnya dikenal sebagai program studi agribisnis. Di dalam program studi agribisnis, mahasiswa dibekali dengan pengetahuan tentang pertanian yang kemudian hari diharapkan mahasiswa agribisnis mampu memberikan kontribusi besar dalam pembangunan pertanian. Pada pandemic Covid-19 ini mengkonsumsi buah mampu meingkatkan imunitas tubuh, dalam hal ini mahasiswa program studi agribisnis UIN Jakarta diharapkan berkontribusi dalam pertanian Indonesia dengan mengonsumsi buah yang di hasilkan petani dalam negeri. Tujuan Penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasikan persepsi mahasiswa agribisnis UIN Jakarta terhadap buah lokal, (2) Mengukur kesadaran mahasiswa agribisnis UIN Jakarta terhadap buah lokal, dan (3) Menganalisis pengaruh persepsi dan kesadaran mahasiswa agribisnis UIN Jakarta terhadap preferensi buah lokal. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa sebesar 58,2% preferensi buah lokal mahasiswa agribisnis UIN Jakarta dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang digunakan dalam model yaitu persepsi dan kesadaran. Sedangkan sisanya sebesar 41,8% dijelaskan pada variabel lain diluar model. Berdasarkan uji F menunjukkan bahwa variabel persepsi dan kesadaran mahasiswa agribisnis UIN Jakarta dengan tingkat kepercayaan 95% berpengaruh signifikan terhadap preferensi buah lokal. Adapun hasil uji t menunjukkan bahwa (1) persepsi (Ҳ₁ ) mahasiswa agribisnis UIN Jakarta berpengaruh positif dengan menjaga imunitas tubuh dengan mengonsumsi buah lokal penting dilakukan dengan tingkat klasifikasi sedang, (2) kesadaran (Ҳ₂ ) mahasiswa agribisnis UIN Jakarta mengonsumsi buah loka l imunitas tubuh meningkat dengan tingkat klasifikasi sedang, dan (3) Preferensi ( У) mahasiswa agribisnis UIN Jakarta membeli buah lokal karena Imunitas tubuh meningkat dengan tingkat klasifikasi sedang.
Kata Kunci : Mahasiswa Agribisnis UIN Jakarta, Persepsi, Kesadaran, Preferensi
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
107 AGR 2021
|
Penerbit | Prodi Agribisnis Sains Teknologi UIN JKT : Jakarta, Ciputat., 2021 |
Deskripsi Fisik |
xvi, 101 hlm; 28 cm.
|
Bahasa |
Bahasa Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
107
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek | |
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Akhmad Mahbubi Mufti
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog