No image available for this title

Text

Degradasi Profil Protein Tempe Kacang Buncis Putih (Phaseolus Vulgarus L.) Oleh Ragi Tempe



Kacang buncis putih (Phaseolus vulgarus L.) merupakan sumber karbohidrat,
protein nabati dan serat yang baik bagi manusia. Biji kacang buncis putih berpontesi
dikembangkan menjadi tempe. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari degradasi
profil protein tempe kacang buncis putih oleh ragi tempe. Penelitian ini didesain
dengan RAL (rancangan acak lengkap) dua faktor yaitu konsentrasi ragi tempe dan
waktu fermentasi dengan 2 kali ulangan. Konsentrasi ragi tempe divariasikan
sebesar 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; dan 1,0% (b/b) dan waktu fermentasi selama 1; 2; 3; 4; 5;
6; dan 7 hari. Analisis dilakukan setiap minggu dalam lima hari meliputi uji kadar
protein kasar, kadar protein terlarut dan analisis SDS-PAGE. Hasil penelitian
menunjukkan degradasi protein kacang buncis setelah dijadikan tempe mampu
meningkatkan kadar protein kasar dan terlarut tempe kacang buncis putih hingga
waktu yang optimal. Konsentrasi ragi tempe 0,6% (b/b) yang difermentasi selama
3 hari merupakan tempe kacang buncis putih dengan kadar protein kasar dan terlarut
yang optimal yaitu sebesar 12,15% dan 4555,62 ppm. Berdasarkan hasil SDSPAGE,
degradasi protein kacang buncis berpengaruh terhadap penurunan bobot
molekul protein yang semakin rendah dengan kisaran 11 – 70 kDa dan hasil
hidrolisis protein tempe terbaik diperoleh dengan waktu fermentasi 3 hari yang
diperoleh dengan rentang bobot molekul 12 – 42 kDa.
Kata kunci: Fermentasi, kacang buncis putih, protein, SDS-PAGE, tempe


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 137 KIM 2022
KIM137
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
137 KIM 2022
Penerbit Fak.Sains Dan Teknologi UIN JKT : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
xiv, 67 hlm,; 28 Cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
137
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog