Image of Pengaruh penjualan, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik terhadap laba ud. bakso kusno Tangerang

Text

Pengaruh penjualan, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik terhadap laba ud. bakso kusno Tangerang



Daging merupakan produk pangan yang memiliki gizi tinggi dan sumber protein hewani. Daging dapat diolah dengan berbagai cara yaitu dengan dimasak, digoreng, dipanggang, disate ataupun dalam bentuk olahan lainnya. Salah satu jenis daging yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah daging sapi. UD. Bakso Kusno merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang pengolahan daging sapi menjadi olahan bakso. Perolehan hasil penjualan, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik UD. Bakso Kusno selama tahun 2020 sampai 2022 mengalami penurunan sehingga berpengaruh terhadap laba yang dihasilkan perusahaan selama tiga tahun. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis pengaruh penjualan, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik secara parsial terhadap laba UD. Bakso Kusno Tangerang; (2) Menganalisis pengaruh penjualan, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik secara simultan terhadap laba UD. Bakso Kusno Tangerang. Ruang lingkup penelitian ini memfokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi laba UD. Bakso Kusno Tangerang yaitu variabel penjualan, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Jenis penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Sumber data menggunakan data sekunder. Data sekunder diperoleh dari studi literatur dan data perusahaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Data kuantitatif diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penjualan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap laba UD. Bakso Kusno dibuktikan dari hasil nilai t hitung sebesar 8,028 dan nilai sig. sebesar 0,000 maka Ha diterima. Biaya bahan baku secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap laba UD. Bakso Kusno dibuktikan dari hasil koefisien sebesar -0,676, nilai t hitung sebesar -2,624 dan nilai sig. sebesar 0,047 maka Ha diterima. Biaya tenaga kerja secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap laba UD. Bakso Kusno dibuktikan dari hasil koefisien sebesar -0,210, nilai t hitung sebesar -2,213 dan nilai sig. sebesar 0,035 maka Ha diterima. Biaya overhead pabrik secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap laba UD. Bakso Kusno dibuktikan dari hasil koefisien sebesar -0,393, nilai t hitung sebesar -2,162 dan nilai sig. sebesar 0,035 maka Ha diterima; (2) Secara simultan, variabel penjualan, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba UD. Bakso Kusno pada tahun 2020 – 2022 dibuktikan dari hasil uji F dengan nilai sig. F hitung sebesar 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, yang artinya bahwa terdapat pengaruh secara simultan penjualan, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik terhadap laba UD. Bakso Kusno sebesar 90,2% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: usaha bakso;laba usaha;regresi berganda


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (SKRIPSI) 479 AGR 2024
479AGR
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
479 AGR 2024
Penerbit Prodi Agribisnis Sains Teknologi UIN JKT : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
xiii, 84 Hlm; 28 Cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
479
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog