Image of Analisis pengendalian kualitas kentang pada minami agrisystem co.,ltd, Hokkaido, Jepang

Text

Analisis pengendalian kualitas kentang pada minami agrisystem co.,ltd, Hokkaido, Jepang



Jepang merupakan salah satu negara penghasil kentang terbanyak di Asia, di Jepang wilayah Hokkaido merupakan wilayah yang menghasilkan kentang terbanyak, hampir 80% total produksi kentang diambil dari Hokkaido. Kualitas kentang juga sangat diperhatikan, karena apabila kentang yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, maka hal itu dapat mempertahankan loyalitas konsumen dan meningkatkan pendapatan perusahaan. Salah satu perusahaan yang memproduksi kentang di Hokkaido adalah perusahaan Minami Agrisystem. Namun pada perusahaan Minami Agrisystem masih memiliki persentase kerusakan kentang yang cukup tinggi. Hal ini menjadikan perusahaan Minami Agrisystem perlu melakukan pengendalian kualitas dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pengendalian kualitas kentang di perusahaan Minami Agrisystem (2) Mengidentifikasi jenis kerusakan pada kentang di perusahaan Minami Agrisystem (3) Menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan pda kentang di Minami Agrisystem (4) Merekomendasikan perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas di perusahaan Minami Agrisystem. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan alat bantu yang digunakan yaitu Lembar Pemeriksaan (Check Sheet), Peta Kendali (Control Chart), Diagram Pareto dan Diagram Tulang Ikan (Fish Bone) untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan kentang dan untuk merumuskan rekomendasi perbaikan menggunakan analisis 5W+1H. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian kualitas kentang yang diterapkan oleh Minami Agrisystem masih mengalami beberapa kendala di luar batas. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan peta kendali, diperoleh nilai UCL, CL dan LCL masing-masing sebesar 0,53; 0,55 dan 0,51. Jenis kerusakan yang paling dominan adalah kentang busuk dan kentang lecet atau tergores. Faktor penyebab terjadinya kerusakan kentang dipengaruhi oleh karyawan yang kurang edukasi, kurang pelatihan dan kurang konsentrasi, mesin yang kurang perawatan, cuaca yang buruk dan tidak mendukung. Rekomendasi perbaikan untuk kerusakan kentang di Minami Agrisystem adalah perlu adanya perawatan pada mesin, perlu adanya pelatihan untuk karyawan, dan perlu adanya mengatur jadwal tanam kentang sampai panen.
Kata Kunci : Pengendalian Kualitas;Kerusakan;Kentang;SQC


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) Belum memasukkan lokasi
AGR5712024
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit Prodi Agribisnis Sains Teknologi UIN JKT : Jakarta, Ciputat.,
Deskripsi Fisik
xiv,75 Hlm;28 Cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog