No image available for this title

Text

Penggunaan Ragi Tempe pada Fermentasi Padat Terhadap Kandungan Asam Fitat dan Asam Amino Esensial Bahan Pakan Ikan



Bahan pakan menghabiskan 60-70% dari total biaya budi daya ikan. Adanya pengganti bahan pakan alternatif yang berasal dari tumbuhan, tetapi penggunaannya kurang optimal dikarenakan memiliki asam fitat yang tinggi dan asam amino esensial yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bahan pakan ikan dengan asam fitat yang rendah dan asam amino esensial yang tinggi. Bahan pakan yang digunakan ampas kelapa, bungkil kedelai, bungkil sawit, Corn Gluten Feed (CGF), dedak gandum, dedak padi, jagung, kopra, kulit kopi, dan onggok. Metode penelitian bersifat eksperimental dengan 3 kali pengulangan. Bahan tersebut difermentasi menggunakan ragi tempe selama 48 jam, 30ºC. Pertumbuhan miselium padat merata di area atas, bawah, irisan melintang terdapat pada bungkil sawit, dedak padi, jagung, dan kopra. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) taraf kepercayaan 95% dilanjut uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui pertumbuhan biomassa terhadap bahan pakan ikan. Bahan pakan kopra memiliki pertumbuhan biomassa sebesar 4.44 × 10−2, akan tetapi data menunjukkan bahwa tidak terdapat pertumbuhan biomassa yang signifikan akibat perbedaan bahan pakan dan data tersebut adalah homogen. Hal ini menunjukkan semua ragi tempe memberikan pengaruh yang sama terhadap bahan pakan. Analisa asam fitat dan asam amino esensial dilakukan secara kualitatif dalam bentuk tabel lalu dibahas secara deskriptif. Terjadi penurunan asam fitat terbesar pada jagung 75,77% dan peningkatkan asam amino esensial sebesar 39,16% pada bungkil sawit.
Kata kunci: Asam amino esensial; Asam fitat; Fermentasi padat; Ragi tempe


Ketersediaan

#
Perpustakaan FST (Skripsi) 257 BIO 2023
BIO257
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
257 BIO 2023
Penerbit Fak.Sains Dan Teknologi UIN JKT : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
xi, 43 hlm,; 28 Cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
257
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog